Postado em 18/06/2019
Você provavelmente já ouviu falar em alergia a frutos do mar, certo? Esses alimentos podem ser a origem de muitas reações inflamatórias. Por isso, é importante ficar atento aos sintomas a fim de identificar o problema, se ele aparecer, e encontrar uma solução o quanto antes.
Quais são os sintomas da alergia alimentar?
As alergias são respostas do nosso sistema imune ao contato com substâncias que o corpo encara como inimigas. Olha só quantos sinais podem surgir:
- Tosse, espirros, rouquidão, dispneia e broncoespasmos
- Erupções, vermelhidão e inchaço na pele
- Diarreia, cólica, vômitos e prurido na boca e na faringe
- Desmaios, hipotensões e choque anafilático
Ao invés de afetarem um único órgão, esses sintomas costumam ser globais e são manifestados imediatamente após a ingestão. No entanto, já foram reportados casos de reação até oito horas depois do consumo do alimento, em casos mais raros.
Como identificar essa alergia?
É possível ter alergia só a moluscos, só a crustáceos ou a ambos. E as reações nem sempre ocorrem de forma acentuada, o que dificulta o diagnóstico médico e, a sua própria percepção.
Sendo assim, é importante que você consulte um alergista enquanto ainda está tudo bem. Além de considerar sua história clínica e os sintomas, ele também deve realizar exames que facilitem o mapeamento de substâncias que oferecem riscos a você, como o teste cutâneo.
Agora aqui vai uma dica: quem tem asma e rinite é mais propenso a manifestar alergias alimentares também. Por isso, vale a pena ter cautela ao oferecer frutos do mar a pessoas com esses tipos de problemas.
No caso de crianças, redobre a atenção, inclusive porque esse tipo de alergia costuma ser identificado mais tarde, já que elas não consomem frutos do mar com regularidade.
Em adultos, por outro lado, ela é uma das mais comuns.
Como evitar esse problema?
No caso de contato acidental com frutos do mar, é possível contornar a situação com medicamentos anti-histamínicos e corticoides. Mas para evitar as crises frequentes, saiba que é necessário excluir esses alimentos da sua dieta alimentar. Além disso, é preciso ficar atento a três questões especiais. Vamos falar um pouco de cada uma delas.
Contaminação cruzada:
Às vezes, frutos do mar entram na composição de algum prato e esse detalhe passa despercebido, porque ele não fazia parte da lista de ingredientes. Isso acontece principalmente em refeições feitas fora de casa.
Alimentos industrializados:
Não são só os restaurantes que devem estar na mira dos alérgicos. A indústria também apresenta riscos, apesar dos controles de qualidade.
Rotulagem:
A partir do momento que você identifica uma alergia, a leitura dos rótulos pode ser uma boa estratégia preventiva. A indústria é obrigada a comunicar na embalagem a presença de substâncias consideradas alergênicas, como leite, amendoim, trigo e também crustáceos.
Como pode perceber, a alergia a frutos do mar pode significar muitos transtornos, mas é um problema possível de contornar. Caso apareça algum sintoma ou desconfie do problema, não deixe de procurar um médico para fazer o diagnóstico assertivo. Só assim vai conseguir se cuidar de verdade. O Assim Saúde deseja que você tenha mais qualidade de vida.