Grupo Assim

Saúde e Bem Estar Sáude e Bem Estar


Entenda de onde vem a alergia a frutos do mar

Postado em 18/06/2019




Você provavelmente já ouviu falar em alergia a frutos do mar, certo? Esses alimentos podem ser a origem de muitas reações inflamatórias. Por isso, é importante ficar atento aos sintomas a fim de identificar o problema, se ele aparecer, e encontrar uma solução o quanto antes.

 

Quais são os sintomas da alergia alimentar?

As alergias são respostas do nosso sistema imune ao contato com substâncias que o corpo encara como inimigas. Olha só quantos sinais podem surgir:

- Tosse, espirros, rouquidão, dispneia e broncoespasmos

- Erupções, vermelhidão e inchaço na pele

- Diarreia, cólica, vômitos e prurido na boca e na faringe

- Desmaios, hipotensões e choque anafilático

 

Ao invés de afetarem um único órgão, esses sintomas costumam ser globais e são manifestados imediatamente após a ingestão. No entanto, já foram reportados casos de reação até oito horas depois do consumo do alimento, em casos mais raros.

 

Como identificar essa alergia?

 

É possível ter alergia só a moluscos, só a crustáceos ou a ambos. E as reações nem sempre ocorrem de forma acentuada, o que dificulta o diagnóstico médico e, a sua própria percepção.

 

Sendo assim, é importante que você consulte um alergista enquanto ainda está tudo bem. Além de considerar sua história clínica e os sintomas, ele também deve realizar exames que facilitem o mapeamento de substâncias que oferecem riscos a você, como o teste cutâneo.

 

Agora aqui vai uma dica: quem tem asma e rinite é mais propenso a manifestar alergias alimentares também. Por isso, vale a pena ter cautela ao oferecer frutos do mar a pessoas com esses tipos de problemas.

 

No caso de crianças, redobre a atenção, inclusive porque esse tipo de alergia costuma ser identificado mais tarde, já que elas não consomem frutos do mar com regularidade.

Em adultos, por outro lado, ela é uma das mais comuns.

 

Como evitar esse problema?

No caso de contato acidental com frutos do mar, é possível contornar a situação com medicamentos anti-histamínicos e corticoides. Mas para evitar as crises frequentes, saiba que é necessário excluir esses alimentos da sua dieta alimentar. Além disso, é preciso ficar atento a três questões especiais. Vamos falar um pouco de cada uma delas.

 

Contaminação cruzada:

Às vezes, frutos do mar entram na composição de algum prato e esse detalhe passa despercebido, porque ele não fazia parte da lista de ingredientes. Isso acontece principalmente em refeições feitas fora de casa.

 

Alimentos industrializados:

Não são só os restaurantes que devem estar na mira dos alérgicos. A indústria também apresenta riscos, apesar dos controles de qualidade.

 

Rotulagem:

A partir do momento que você identifica uma alergia, a leitura dos rótulos pode ser uma boa estratégia preventiva. A indústria é obrigada a comunicar na embalagem a presença de substâncias consideradas alergênicas, como leite, amendoim, trigo e também crustáceos.

 

Como pode perceber, a alergia a frutos do mar pode significar muitos transtornos, mas é um problema possível de contornar. Caso apareça algum sintoma ou desconfie do problema, não deixe de procurar um médico para fazer o diagnóstico assertivo. Só assim vai conseguir se cuidar de verdade. O Assim Saúde deseja que você tenha mais qualidade de vida.